Temporäre Installationen

„Feuersäule“
Textile Installation
24. Mai bis 21. Juni 2015

Die „Feuersäule“ befindet sich in der Vierung des Ostchors der Katharinenkirche und strebt vertikal nach oben, durchdringt den höchsten Punkt im Raum und läuft im Vierungsturm optisch als Lichtspur nach außen sichtbar weiter.
Es entsteht eine gegenläufige Bewegung von unten nach oben wie von oben nach unten, emporsteigend, wie herabkommend. Unterstützt wird dies durch das Beleuchten der Säule im Kirchenraum, was eine wechselnde Wahrnehmung bei unterschiedlichen Lichtverhältnissen bewirkt und eine Verbindung zur Lichtspur im Vierungsturm erzeugt.
Der gewohnte Eindruck des Kirchenraums wird durch diesen temporären Eingriff verändert.
Ebenso wird der gewohnte Ablauf des Gottesdienstes „gestört“, so dass er sich für eine kurze Zeit verändern muss. Inspirationen und Emotionen sollen durch die räumliche Installation einer liturgischen Farbe an zentraler Stelle im Kirchenraum geweckt werden, sie nach außen weiter führen und das Innen und Außen miteinander verbinden.
Das sichtbare energetische „Feuer“ wird dem unsichtbaren inspirierenden Geist gegenüber gestellt.
Ein temporärer, räumlicher Eingriff farblich, wie inhaltlich.

Konzept: Marie-Luise Frey, Künstlerin und Leiterin der Textilwerkstatt am Elisabethenstift Darmstadt, Paramente-Textilkunst
Ausführung: Textilwerkstatt am Elisabethenstift Darmstadt
Lichttechnik: Moelighting, Groß-Zimmern
Abmessungen: Höhe ca. 20 m, Durchmesser ca. 1,00 m
Material: unterschiedliche transparente und blickdichte textile Materialien
(z.B. Organza, Chiffon, Baumwolle, Tüll, Schnüre)

Fotos: J.P.Reuter

Sechs Farben Startseite1rosa IMG_6118  webFarbstation IV- ROT - Pfingsten
gruen2_IMG_7065_m
Ostern-IMG_6769
Karfreitag-IMG_6662

Die Farbe Lila
Sodener Passion 2014

„Verhüllung“
Altarverhüllung im Chorraum und im Außenbereich der Ev. Kirche in Bad Soden

Konzept : Marie-Luise Frey
Künstlerin und Leiterin der Textilwerkstatt am Elisabethenstift in Darmstadt
Umsetzung: Textilwerkstatt am Elisabethenstift: Anke Bläß und
Marie-Luise Frey

Denn was sichtbar ist, das ist zeitlich; was aber unsichtbar ist, das ist ewig.
2.Kor 4,18

B_Soden_Altar gesamt_XB_Soden_Säule_X
B_Soden_Altar Seite_X

Link zur Website “Sodener-Passion”