TWLogo nurTW

Die Werkstatt

Die Textilwerkstatt am Elisabethenstift gGmbH in Darmstadt stellt seit mehr als hundertfünfundzwanzig Jahren künstlerisch gestaltete Textilien für den Kirchenraum her. Sie wurde 1891 vom Elisabethenstift als Paramentenwerkstatt gegründet. Im Mittelpunkt der Arbeiten standen zunächst Antependien für Kanzel und Altar als traditionelle Orte der Paramentik.

Heute sucht die Textilwerkstatt am Elisabethenstift im Dialog mit der Gemeinde, dem Künstler und gegebenenfalls dem Architekten, den gesamten Kirchenraum für die textile Gestaltung zu erschließen - wozu auch Stolen in den liturgischen Farben gehören. Nach dem gleichen Konzept werden nach eingehender Beratung Wandgestaltungen, Raumobjekte und Bodenteppiche für öffentliche und private Auftraggeber gefertigt.

Von Beginn an arbeitete die Textilwerkstatt am Elisabethenstift mit namhaften Künstlern zusammen. Bei der Umsetzung der künstlerischen Ideen werden sowohl Naturmaterialien wie Leinen, Seide und Wolle als auch synthetische Fasern verarbeitet. Dabei soll die Eigenart des jeweiligen Textils durch Kombination mit geeigneten Techniken zur Geltung kommen. Zu diesen zählen traditionelle Verfahren wie Nonnenstich, Bildweberei, Applikation und Handtuften sowie experimentelle Techniken. Individuelle Farbwünsche können aufgrund langjähriger Färbepraxis erfüllt werden.

Seit mehr als fünfzig Jahren bildet die Textilwerkstatt am Elisabethenstift in dreijähriger kunsthandwerklicher Ausbildung zur Textilgestalterin im Handwerk, Fachrichtung Sticken, aus. Eine Zusatzqualifikation Paramentik ist möglich. Sie ist eine der wenigen Ausbildungsstätten evangelischer Paramentik in der Bundesrepublik. Zwischen Kirche und Kunst vermittelnd, ist es der Anspruch der Textilwerkstatt am Elisabethenstift, einerseits Kirchengemeinden bei ihrer Suche nach schlüssigen künstlerischen Konzepten optimal zu beraten und andererseits höchste handwerkliche Qualität mit Kreativität zu verbinden.