FFM St. Katharinen 5-2018_KanzFFM St. Katharinenkirche_LP
2018-Zu Ende gewebt titel

Neue Antependien für St. Katharinen
in Frankfurt am Main

Am Pfingstsonntag wurden die neuen Kanzel- und Lesepultantependien, das neue Lesepult und der Osterleuchter nach Entwürfen von Michael Lönne und Jörn Neumann mit einem festlichen Musikgottesdienst in der Kirche St. Katharinen in Frankfurt, eingeweiht.
Die neuen Stücke wurden nach einem Künstlerwettbewerb zur Altarraumgestaltung umgesetzt.
Die Antependien bestehen aus Einzelmodulen in Filz, Acrylglas und Metallgarnen.
Jeweils vier Module für die Kanzel und ein Modul für das Lesepult in den liturgischen Farben Violett, Weiss, Grün und Rot.

Ausstellung im Museum für Kirche in Franken in Bad Windsheim

2017 Textiles Wandobjekt DA-Zweifalltorweg 14

Wandgestaltung im Eingangsbereich “Brüchiger Weg“, Darmstadt
Mehrteiliges textiles Wandobjekt mit Malerei
Entwurf + Text:Renate Kletzka, Langen
Maße: 80 x 166 cm
Material: Reine Schurwolle
Technik: Handfilztechnik, Nähtechnik
Konzept und Umsetzung: Textilwerkstatt am Elisabethenstift gGmbH
Paramente -Textilkunst - Marie-Luise Frey-Jansen, Anke Bläß

Die Thematik des Bildprojektes ergab sich aus der Bestimmung des Hauses. Ein Lebensweg wird brüchig, stoppt, macht Umwege. Brücken, Tore, Zäune als Hindernisse auf dem Weg müssen überschritten, durchschritten oder überwunden werden. Das Haus, eine Übergangsstelle, ein Anker in unsicheren Momenten.

Das Gesamtbild besteht aus zwei Bildern, die formal eine Verbindung eingehen. Ein realer und symbolischer Brückenschlag. Linien in schwarz und weiß, als Gegensatzpaar, gehen über den Rand, die Begrenzung hinaus, unsicher wo sie hingehen. Der Weg ist offen!

Der Andachtsraum im Seitenschiff der Evangelischen Martinskirche in Darmstadt ist neu gestaltet worden.

Der Förderverein für evangelische Paramentik, 1. Vorsitzender
Dr. Martin Zentgraf, lädt für

Montag, 20. März 2017, 17 Uhr,
in die Ev. Martinskirche,
Heinheimer Straße 41, Darmstadt, ein:

Frank Briesemeister, Pfarrer der
Ev. Martin-Luther-Gemeinde, stellt das Konzept gemeinsam mit Marc Hilgenfeld, Objektgestalter aus Frankfurt und
Marie-Luise Frey-Jansen, Leiterin der Textilwerkstatt am Elisabethenstift,
die mit ihren Objekten beteiligt waren, vor.

Raum